Использование ультразвука в технологиях гидропонного растениеводства

В статье рассмотрены вопросы применения ультразвука в технологиях гидропонного выращивания пряно-вкусовых овощей, способствующих профилактике и лечению многих заболеваний. В предлагаемой технологии гидропонного выращивания пряно-вкусовых овощей (лаванды, мелиссы, овощной мяты, базилика) применяется вегетативное размножение растений (черенкование) и предусмотрены операции, связанные с активированием черенкового материала. Экспериментальные исследования по апробации предложенной технологии осуществлялись на примере овощной мяты и базилика сортов Ментол и Американский лимон соответственно. В результате экспериментальных исследований установлено, что использование ультразвука в технологиях гидропонного выращивания пряно-вкусовых овощей позволяет увеличить урожай зеленой массы на 10,8–12,7 %.

Эта статья в журнале