634.13:631.52

Сорт груши Матушка

В научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко выведен новый сорт груши Матушка. Авторы: Пучкин И. А., Кокорева В. М., Гарапов Д. С., Митковская В. П., Алексеева Г. П. Плоды раннеосеннего срока созревания средней массой 81 г, зеленовато-желтые, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится 13,54 % сухих растворимых веществ, 9,94 — сахаров, 0,80 % кислот, 4,40 мг/100 г витамина С. Съемная зрелость плодов наступает в середине августа. В плодоношение вступает на 4–5-й год после посадки в сад. Средняя урожайность — 7,1 т/га. Сорт устойчив к распространенным в Сибири болезням и вредителям.

Эта статья в журнале